08/05/2023 Ciascuno ha il proprio frutto preferito o la verdura prediletta e vorrebbe poterla avere sempre a disposizione.
Con la globalizzazione e la tecnologia oggi è possibile avere tutto e in ogni momento dell’anno, ma se esiste la stagionalità qualche motivo dovrà pur esserci. E infatti tutta una serie di considerazioni, o almeno quelle principali, dovrebbe indurci a consumare preferibilmente solo il cibo di stagione.
Innanzitutto, consumare il prodotto che matura nel periodo fa bene al gusto e alla salute perché ha in sé tutte le peculiari proprietà nutrizionali e il massimo del suo sapore, oltre al fatto di consentire quella alternanza che arricchisce e diversifica la dieta.
Si contribuisce alla sostenibilità perché si promuovono i prodotti a km 0, quelli che non devono fare viaggi oltreoceano e consentire anche il contenimento degli sprechi, oltre al forte impatto sull’ambiente. In altri casi, si riduce l’intervento dell’uomo rispetto al naturale ciclo della natura, oltre ad un maggiore consumo di acqua o altre materie prime.
Per conoscere frutta e verdura di stagione basta fare un rapido giro su internet: successivamente, nel fare la spesa, la certificazione obbligatoria dei prodotti del mercato europeo consente di individuare facilmente la provenienza di ciò che si vuole acquistare.